KAFFEERÖSTEREI


 

 

WER WIR SIND

Wir sind Achim & Marcel.
Seit mehreren Jahren arbeiten wir im Café Käthe in der Kaiserstraße in Oldenburg. 
Der Wunsch, irgendwann den eigenen Kaffee zu rösten, begleitet uns von Anfang an. Jetzt rösten wir für euch erntefrischen, hochwertigen Spezialitätenkaffee direkt von der Farm in eure Tasse.

SPEZIALITÄTENKAFFEE / SPECIALTY COFFEE?

Unsere Kaffees erfüllen den Qualitätsstandard von 84+ Punkten und können bis zur Herkunft zurückverfolgt werden (Single Origin). Sie unterscheiden sich entlang der gesamten Lieferkette deutlich vom Kaffee-Standard und die Rohkaffee-Preise liegen weit über dem Fairtrade Preis.
AROMA UND HANDWERK
Unterschiedliche Herkunft und Aufbereitung der Bohnen schaffen einen individuellen Charakter, den wir durch schonendes Rösten per Hand (und ausgefuchster Wissenschaft) hervorheben, um die Aromen der Kaffeekirsche zu erhalten und nicht mit Röstaromen zu überdecken.

WOHER KOMMT DER KAFFEE?

Wir kaufen Kaffee so nachhaltig wie möglich ein. Daher beziehen wir unsere Kaffees den Großteil unseres Kaffees per Direkt-Handel durch Roasters United <3 . Der Kaffee ist "Single Origin", also aus einer spezifischen Herkunft und auf eine bestimmte Farm, Kooperative oder Region verfolgbar.

(Farmbesuch, Kooperative Cenfrocafe, La Naranja und El Cedro,
La Copia/ San Ignacio)

IMPORTKRITERIEN - ROASTERS UNITED

Als Teil von Roasters United führen wir enge Beziehungen zu unseren Partnerkooperativen und Ihren Farmer*innen. Roasters United ist eine europäische Genossenschaft aus Röstereien ganz Europas. Gemeinsam kaufen wir ökologisch angebaute SpezialitätenKaffees zu fairen Bedingungen. Eine nachhaltige Produktion ist dabei ebenso im Fokus, wie die Sicherstellung, dass die fairen Preise auch bei den Bauern ankommen. 

Dafür reisen wir regelmäßig in die Herkunftsländer. Der enge Austausch ermöglicht partnerschaftliche und langfristige Beziehungen, welche demokratische Strukturen stärken und Sicherheiten in einem Geschäft bieten können das von Markt-Schwankungen stark beeinflusst wird. Dass dabei nicht die Produzentinnen des Kaffees, das schwächste Glied sind, ist unsere Motivation! So auch das Motto Roasters Uniteds - Socialising Cup Quality.

Wir haben Grundprinzipien die für alle Partnerschaften zu den Kooperativen gelten:

1.) Wir arbeiten ausschließlich mit demokratisch strukturierten Kleinbauerkooperativen zusammen.
2.) Wir garantierten einen Mindestpreis (FOB)
3.) Wir legen früh unsere Abnahmemengen fest und finanzieren auf Wunsch vor Erntebeginn zinslos vor.
4.) Unser Fokus sind langfristige partnerschaftliche Handelsbeziehungen.
5.) Wir importieren ausschließlich sehr hohe Qualitäten, die einen Score von mindestens 83 SCA Punkte aufweisen.
6.) Alle Kaffees stammen aus biologischem Anbau.

(Cupping und Gespräch mit Jose und Alexis von der Kooperative
Rutas del Inca, Chota, Peru) 

 

NACHHALTIGKEITSSTRATEGIE, QUALITÄT & TRANSPARENZ

ÖKOLOGISCH, DIREKT UND FAIR
Als Röster und Nachhaltigkeitsengagierte möchten wir Kaffee in Anbetracht öko-sozialer Herausforderungen mehr Wertschätzung und Genuss geben. Wir haben unsere Unternehmensstrategie angepasst und versuchen unsere Prozesse langfristig klimaneutral zu gestalten.

Auf ökologisch angebaute Spezialitätenkaffees zu setzen ist für uns der richtige Weg, um Anbau, Verarbeitung und Genuss von Kaffee für alle beteiligten Partner:innen zukunftsfähig zu gestalten. Direkt gehandelter Specialty Kaffee ist gerechter und fairer!

ÖKOLOGISCHE NACHHALTIGKEIT

  • Biodiversitäts- und Umweltschutz durch Roasters United Spezialitätenkaffee
  • Projektförderung bei den Partnerkooperativen
  • Investition in Moor-Renaturierung zur lokalen Klimawandelanpassung  - denn alle lieben Moore.
  • Voll recyclingfähige Verpackung
  • Kaffee auch im Mehrwegsystem

 

ÖKONOMISCHE UND SOZIALE NACHHALTIGKEIT

  • Wir möchten gemäß unserer Nachhaltigkeitsziele auch sozial verträglich arbeiten. Daher kaufen wir unsere Kaffees so nachhaltig wie möglich ein.
  • Förderung von Kooperativen und langfristige und persönliche Handels-Partnerschaften durch Roasters United
  • Faire Mindest-Preise, Prämien und Roasters United Projektinvestment:
    Die gezahlten Preise an die Kooperativen/ Bäuer:innen, liegen weit über dem börsengehandelten Weltmarktpreis und den Fair Trade Preisen – ein Garant für langfristige Perspektiven ohne Marktdruck. Sie ermöglichen Zukunftsinvestitionen auf den Farmen, in den Communities und für die Anpassung an den Klimawandel. 
  • Im Mittelpunkt unserer Handelsbestrebungen durch Roasters United stehen gerechte Handelsbeziehungen und bessere Arbeitsbedingungen für die alle Handelspartner:innen. Einfach gesagt: alle sollen von Ihrer Arbeit in Würde leben können - das bedeutet FAIR.
(Farmbesuch, Kooperative Cenfrocafe, La Naranja und El Cedro,
La Copia/ San Ignacio)
 

RÖSTSTIL

Wir rösten auf unserem Typhoon 20 kg Röster in unserer eigenen Rösterei in Jaderberg. Unsere Kaffees sind gezielt heller geröstet, um das Geschmackserlebnis aus Terroir und der jeweiligen Kaffee-Aufbereitung in vollen Glanz zu bringen. Ihr könnt bei uns verschiedene Kaffees für unterschiedliche Zubereitungsmethoden bekommen – wir rösten bewusst keine "all-in-one" Kaffees. Ein Kaffeeerlebnis wie bei gutem Wein.

Kaffee nicht als Massenwaren, sondern wertschätzender Genuss saisonal frischer, hochwertiger Spezialitätenkaffees.

Farm-Fotos: Philipp Tresbach, Rösterei-Fotos: Andreas Behr